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18 juin 2009 4 18 /06 /juin /2009 07:13

Le Conseil européen de l'information sur l'alimentation (EUFIC) propose de comprendre la « programmation nutritionnelle », autrement dit l'influence de l'alimentation de la future mère sur l'état de santé de l'enfant à naître, parfois même jusqu'à l'âge adulte.



Pour les scientifiques, la nutrition du foetus puis du très jeune enfant jouerait un rôle sur son développement et son état de santé à l'âge adulte, particulièrement pour certaines maladies chroniques comme le diabète et les maladies cardiaques.

Les chercheurs suspectaient l'existence de phases critiques durant la grossesse et la petite enfance où se produit une « programmation nutritionnelle ».
Une étude des survivants de la famine survenue aux Pays-Bas en 1944 et 1945 a montré que les femmes enceintes ayant subi la famine ont mis au monde des enfants plus susceptibles de développer un diabète de type 2 lié à l'obésité, de l'hypertension artérielle et des maladies cardio-vasculaires.
L'exposition à la malnutrition avant la naissance, lors des seize premières semaines de grossesse, montre que l'enfant sera plus attiré par la nourriture grasse et moins enclin à l'activité physique.

Deux projets européens s'intéressent à l'impact de l'alimentation de la future mère sur la santé de l'enfant à différents stades de la grossesse.
La taille et le poids du bébé à la naissance et le risque de prématurité seraient directement liés à la prise de poids de la mère.
Et un enfant ayant un faible poids à la naissance a plus de risques de développer des maladies cardio-vasculaires.

Une alimentation riche en oméga-3 pendant la grossesse protégerait l'enfant de l'asthme, améliorerait sa croissance et diminuerait le risque de naissance prématurée.

La santé de l'adulte serait aussi liée à la nutrition de l'enfance. Un enfant allaité par sa mère aurait en effet moins de risques de devenir obèse à l'âge adulte.

Si les recherches doivent être affinées, il semble qu'un régime alimentaire équilibré pendant la grossesse a de nombreux bienfaits sur la santé du foetus, de l'enfant, et même de l'adulte.

Sources : maxisciences

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