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25 avril 2009 6 25 /04 /avril /2009 13:00
C'est un peu long et fastidieux pour confire les tranches d'orange, mais ..... c'est tellement délicieux que ça en vaut vraiment la peine !

Ce dessert est léger, aérien, frais, je me répète, mais c'est un vrai délice !

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 6 oranges (si possible non traitées)
  • 300 g de sucre semoule
  • 2 décilitre de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine
Préparation
  • Faites confire les tranches de 2 oranges. Il faut découper les oranges verticalement en tranches très fines de 2 à 3 mm d'épaisseur, ensuite placez-les dans une sauteuse et recouvrez-les d'eau froide à hauteur; faites-les bouillir puis égouttez-les et laissez refroidir. Recommencez cette opération 2 fois. Ajoutez 200 g de sucre et environ 2 décilitres d'eau. Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure en vérifiant le niveau de sirop. Vérifiez la cuisson en pressant l'écorce entre le pouce et l'index, celle-ci doit être douple. Egouttez avec soin et réservez.
  • Dans un saladier, versez la crème fleurette, montez-la assez ferme au fouet. Réservez au frigo.
  • Dans une sauteuse, versez le jus de 2 oranges et 80 g de sucre. Mettez le tout à bouillir et faites réduire de moitié.
  • Dans un grand bol, versez de l'eau froide, incorporez les feuilles de gélatine, égouttez-les et ajoutez-les à la réduction. Mélangez bien le tout puis versez le jus des 2 oranges restantes. Réservez au frigo jusqu'à refroidissement. Ajoutez-y ensuite la crème et mélangez.
  • Beurrez et sucrez le moule puis disposez les tranches d'oranges confites dans le fond du moule et les côtés. Versez le mélange jus d'orange - crème fleurette dans le moule. Réservez au frigo pendant au moins 2 heures avant de servir.
  • Démoulez sur un plat de service juste avant de servir.
Sources : aufeminin.com

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commentaires

AurelieW 28/04/2009 14:02

Je ne me suis encore jamais lancée dans les oranges confites, mais c'est vrai que j'aime les déguster

vanessabzh29 25/04/2009 18:38

je ne connaissais pas ça a l'air super bon bisous bonne soirée

Régine 29/04/2009 21:42


Je ne connaissais pas non plus avant de tester cette recette et j'ai été très agréablement surprise....
La quantité de sucre est très bien dosé, cela se tient très bien, on sent très bien le goût des oranges, c'est rafraichissant, c'est léger.... bref, rien que d'en parler cela me redonne l'eau à la
bouche...


bienvenue chez moi 25/04/2009 18:13

je ne connaissais pas la charlotte à l'orange ! merci pour la recette,bizz

Régine 29/04/2009 21:45


C'était également une découverte pour moi et la première tentative fut un réel succès.
bizzz


MCD 25/04/2009 16:40

tout cela me semble délicieux bonne soirée amitiés

Régine 29/04/2009 21:44


Je peux te confirmer que ça l'est !

Amitiés.