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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 12:45
De 18 mois à 3 ans...

Vers 1 an, l'enfant a triplé son poids de naissance et pris une vingtaine de centimètres.
Puis il s'affine et grandit plus qu'il ne grossit.
A 18 mois, il fait 4 repas par jour et mange de tout ... ou presque.

Petit déjeuner

Du lait avec des céréales (au biberon ou à la petite cuillère).
En grandissant, il "petit-déjeunera" avec un bol de lait, des tartines beurrées, et/ou confiture, miel.

Déjeuner
  • Crudités avec un peu de vinaigrette.
  • Légumes mixés ou écrasés (si nécessaire) seuls ou mélangés avec des pommes de terre.
  • Viande, poisson ou oeuf.
    • à 18 mois : 25 g ou 1/2 oeuf
    • à 3 ans : 40 g ou  1 oeuf
  • Fromage ou laitage.
  • Dessert à base de fruits (crus ou cuits).
  • Pain, eau.
Goûter
Il ressemble au petit-déjeuner et doit être pris assez tôt pour que l'enfant ait faim le soir.
S'il a encore faim, ajoutez des fruits (en dés ou en lamellesà au fromage blanc ou augmenter la quantité de pain.

Dîner

  • Pâtes, riz, pommes de terre seuls ou mélangés avec des légumes.
  • Fromage ou laitage.
  • Fruit ou dessert à base de fruits.
  • Pain, eau.
Sources : Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles

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commentaires

MCD 07/04/2009 20:22

C'est à peu près les menus de CAMILLE mais elle mange la quantité qu'elle veut si elle n'a pas faim on ne la force pas et le soir elle prend un biberon lorsqu'elle n'a pas voulu manger! amitiés à toi

Régine 09/04/2009 14:12


Dans ce type d'article, les quantités sont données à titre indicatif. Tout comme nous, les enfants n'ont pas à chaque repas le même appétit !

Par contre, ce qui est intéressant, c'est de connaître les quantités maximales de certains types d'ingrédient (viande, poisson, oeuf, graisses, sucre, sel).
On ne se rend pas compte que si l'on rajoute 10 g de viande à la portion normale d'un tout petit pesant 10 kg, c'est comme si un adulte de 80 kg rajoutait 80 g de viande à sa portion
habituelle...

Amitiés à toi