Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Home Sweet Home

  • : Housewife... but not desperate !
  • Housewife... but not desperate !
  • : Petites croix, cuisine, voyages, photographie, mon parcours pour devenir assistante maternelle, mon installation dans l'estuaire de la Gironde, mes premiers pas au crochet ... Vous trouverez tout cela, et bien plus encore, sur mon blog ! Bref, venez vite, il y a plein de choses à découvrir et pour tous les goûts !
  • Contact

Recherche

Related Posts with Thumbnails
29 mars 2009 7 29 /03 /mars /2009 16:45

France - Le recoupement de plusieurs études américaines et italiennes montre les nombreuses vertus des épices et herbes aromatiques pour la santé.

 

 
Les herbes et épices enrichissent le goût des plats depuis des milliers d'années.

En dehors de leur impact gustatif, leur impact nutritionnel n'est pas négligeable, même si elles ne sont souvent utilisées qu'en très petites quantités.

La plupart des herbes et épices sont une source naturelle d'antioxydants.
En empêchant l'oxydation d'autres substances chimiques, ces molécules rendent les radicaux libres moins nuisibles pour la santé en les neutralisant ou les détruisant.
Leur potentiel est étudié pour développer de nouveaux traitements des accidents vasculaires cérébraux et maladies neurodégénératives.
En général, les antioxydants contribueraient au bon fonctionnement cardio-vasculaire et allongeraient l'espérance de vie.En incorporant des herbes et épices dans la cuisine, même en petites quantités, leur impact est réel puisque ces condiments contiennent plus d'antioxydants que de nombreux fruits et légumes.
Une cuillère d'origan apporte autant d'antioxydants que 80 grammes de raisins.

Les herbes et épices ont des propriétés que la science juge prometteuse.
Elles inciteraient à diminuer les doses de sel et de matières grasses dans les recettes.
Elles empêcheraient le vieillissement des cellules et des neurones.

Leurs propriétés digestives sont déjà bien connues des herboristes.
Surtout, les herbes aromatiques et épices donnent envie de manger : en donnant du goût et de la couleur aux plats, en donnant envie de découvrir d'autres plats ou aliments, de cuisiner et de sentir les bonnes odeurs des plats faits maison.
Les herbes et épices sont les atouts de la variété alimentaire, donc d'une bonne santé.

Sources : MaxiSciences

Ayez la main légère sur la salière et n'hésitez pas à piocher dans les herbes et épices pour aromatiser et assaisonner vos plats ...

Sur ce bon appétit...

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Fantaisie 31/03/2009 14:42

J'aime bien en mettre un peu partout des épices pour leurs goûts et leurs couleurs !Passe un bon après midi

Régine 31/03/2009 14:49


Tu fais bien de le rappeler. Les épices, cela aromatise gustativement un plat, mais cela met également un peu de couleur et de gaieté à certains aliments plutôt neutre.
Bon après-midi.


Sosso 30/03/2009 18:48

Je ne connais pas assez les épices mais c'est vrai que c'est un régal autant pour le goût, les odeurs que pour les couleurs qu'elles apportent dans notre assiette. Il y a tellement à découvrir dans vos blogs.....Très bonne soirée. Bises.

Régine 30/03/2009 19:49


J'adore les épices.

Je penserai à mettre sur mon blog des petites fiches les concernant.

Bonne soirée.

Bises


bienvenue chez moi 30/03/2009 09:14

bienvenue dans la communauté art de la table. douce journée,bizzz

Régine 30/03/2009 09:42


Je te remercie pour ton accueil.
Bonne journée.
Bizzzzzzzzzz


cathdragon 29/03/2009 21:38

C'est vrai que l'on met un peu trop de sel.... et je fais partie de ces gens !!! cath

Régine 30/03/2009 10:22


Obélix est tombé dans la potion magique lorsqu'il était bébé.
Pour ta part, serais-tu "tombée dans la salière" ???
Bonne journée.


MCD 29/03/2009 19:56

c'est ce que nous faisons à la maison! amitiés

Régine 30/03/2009 10:24


Je m'en doutais !
Amitités